10倍がゆ 〜はじめて編〜
離乳食の基礎「おかゆ」
はじめての離乳食はさすがに手作りした。
「10倍」がゆなので、なにやらテキトーに作るわけにはいかぬ感じ。
一食分の分量はレシピ本を参考にした。
レンジの場合 ごはん:小さじ1 水:大さじ2
炊飯器の場合 米:大さじ1 水:大さじ10
は?どういうこと?
なんで分量がこんな違うの???
ん?ごはん表記と米表記があるな…
あ~なるほどね!!ごはんが炊いてる状態で米が炊いてない状態だから、含まれる水分量が違うからってわけね!
大したことでもないのに勝手に推理してドヤ顔である。
レンチンして擦り潰す。
料理ぎらいの家にはすり鉢など無い。
離乳食用のスプーンでひたすらに潰す。無理。カレースプーン登場。
いや、この作業、結構骨だな…
30gのおかゆにこんな時間かかる…?
おかゆを舐めくさっていたので、どんどん心が折れてゆく。
センスのない大人2人がかりで30分近くかけたおかゆをペロリと食べる坊や。
食べてくれたのはよかった。
でもまぁ次の日からこれよね。
お湯入れるだけ最高。