料理ぎらいの離乳食の記録

料理がきらいすぎて壊れそうになる心をすこやかに保つためのブログです

10倍がゆ 〜はじめて編〜

離乳食の基礎「おかゆ

はじめての離乳食はさすがに手作りした。

「10倍」がゆなので、なにやらテキトーに作るわけにはいかぬ感じ。

一食分の分量はレシピ本を参考にした。

 

レンジの場合 ごはん:小さじ1 水:大さじ2

炊飯器の場合 米:大さじ1 水:大さじ10

 

は?どういうこと?

なんで分量がこんな違うの???

ん?ごはん表記と米表記があるな…

あ~なるほどね!!ごはんが炊いてる状態で米が炊いてない状態だから、含まれる水分量が違うからってわけね!

大したことでもないのに勝手に推理してドヤ顔である。

 

レンチンして擦り潰す。

料理ぎらいの家にはすり鉢など無い。

離乳食用のスプーンでひたすらに潰す。無理。カレースプーン登場。

いや、この作業、結構骨だな…

30gのおかゆにこんな時間かかる…?

おかゆを舐めくさっていたので、どんどん心が折れてゆく。

センスのない大人2人がかりで30分近くかけたおかゆをペロリと食べる坊や。

食べてくれたのはよかった。

 

でもまぁ次の日からこれよね。

お湯入れるだけ最高。